スペイン語【ワイン関連用語まとめ】基本から上級者向けまで

西語

スペイン語のワイン関係の重要用語をまとめてみました。勉強に少しでもお役に立てば幸いです。

ワイン 基本用語

  • ワインの – vínico/a
  • ワイン製造の – vinícola
  • ブドウ栽培の – vitícola
  • ブドウ・ワイン生産の – vitivinícola
  • ワイナリー – Bodega
  • ワイン畑 – viñedo、viña
  • テロワール – terroir(※フランス語の発音)、 teruño
  • ブドウ – vid
  • ブドウの木 – planta de vid
  • ブドウ品種 – tipo de uva
  • ワインを造る人(醸造家など) – vinicultor/a
  • ブドウを作る人(栽培者)- viticultor/a
  • ワインメーカー(専門家) – enólogo/a
  • ワインの醸造 – Vinificación、Fermentación del vino(※fermentación alcohólica と malolácticaの大きく2種類がある(後述))
  • ワイン(醸造)学 – enología
  • ソムリエ – somelier
  • ワイン愛好家 – enófilo
  • ネゴシアン(流通に関わる人・業者)- negociante
  • アルコール度数 – grado de alcohol
  • 土壌 – suelo
  • 気候 – clima
  • 熟成 – crianza
  • ヴィンテージ – añada、vendimia
  • 樽 – barrica
  • オーク – roble、madera de roble
  • ワインの格付け – clasificación del vino
  • ワインボトルの底のくぼみ – agoyadura
  • キャップシール – cápsula
  • コルク – corcho
  • 栓を抜く – descorchar
  • デキャンタージュ – decantación
  • メリタージュ – meritage
  • マリアージュ – maridage
  • 単一のブドウで作られたワイン- varietal (例:un vino varietal de cabernet sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨンのみで作られたワイン)

なお、ワインの形容詞版の”vínico/a” “vinícola” “vitícola” “vitivinícola”の区別や覚え方については、以下の記事で別途扱ってみました。

ワイン 土壌・畑

  • 地層 – capa
  • 砂 – arena、arenilla
  • 粒子 – partícula、grano
  • 粘土質の – arcilloso、de textura arcilloso (例:suelo arcilloso (粘土質の土壌))
  • 砂利の – de canto rodado、de grava、ripio (例:capa de canto rodado (砂利の層))
  • 石灰(せっかい) – cal
  • 石灰質の – calcáreo/a
  • 透水性 – drenaje
  • パーゴラ(ワイン用の藤棚みたいなもの)- pérgola、parral
  • 雹 – granizado
  • ミネラル分 – mineralidad (例:con una elevada mineralidad potencial (潜在的にミネラル分の豊富な))

ワイン テイスティング

  • テイスティング – cata
  • ブラインド・テイスティング – cata a ciegas
  • ワインの個性 – carácter y personalidad de vino (例:factores que dan carácter y personalidad a un vino (ワインに個性を与える要素))
  • (熟したブドウを使った)甘口ワイン – vinos de la cosecha tardía
  • 酸 – ácido 、acidez (※ácido も名詞として使う。)
  • 柑橘系の酸(味) – ácido cítrico
  • 渋い、苦い – agrio、amargo
  • 渋み – amargor
  • 甘み – dulzor
  • 酸味 – acidez
  • 味のバランス – equilibrio
  • 爽やかさ – frescura del vino
  • 素直な – franco
  • チャーミングな – atractivo、encantador
  • ボディー – cuerpo
  • 後味、余韻 – retrogusto、final
  • レトロネイサル(喉を通った後の香り。ざっくり風味)- retronasal (例:aroma por vía retronasal (レトロネイサルの香り) )
  • ワイングラスの雫 – piernas、lágrimas
  • グラスを傾けた際の先端側のワインの色 – ribete (例:ribete rosado (赤みがかったribete)
  • グラスを傾けた際の中央部のワインの色 – cuerpo
  • おり、かす、沈殿物 – lías
  • 亜硫酸塩 – sulfito
  • タンニン – tanino
  • トリクロロアニソール – trichloroanisole、TCA、trichloronisor (※ブショネを引き起こす化学物質)
  • ブショネ(コルク臭) – olor a corcho、bouchonne
  • 嗅覚 – olfato
  • 香りの強さ – intensidad aromática
  • 若いワイン – vino joven
  • フルーツの甘い香りがするワイン – vino afrutado
  • 単純な味の – no tiene mucha complejidad
  • 樽香 – aroma a madera de barrica
  • (熟成されて)飲み頃のワイン – vino evolucionado
  • (熟成されすぎて)飲み頃を過ぎた – ya evolucionado
ワインの色の表現

【赤系】color rojizo – 赤みがかった色 / color violáceo – すみれ色
【オレンジ系】color anaranjado – オレンジ色 / color cobrizo – 銅色の

果実味の表現

【frutas rojas(赤いフルーツ)】cereza(さくらんぼ)、frutilla(いちご)、flambuesa(ラズベリー、フランボワーズ)
【frutas negras(黒いフルーツ)】mora(黒いちご)、ciruela(すもも、プラム)、casis(カシス(クロスグリ)
【cítrico(柑橘類)】limón(レモン)、pomelo(グレープフルーツ)

ワイン 製造販売

  • ワイン造り – Elaboración de vino
  • ワイン造りの工程 – Pasos en la elaboración del vino
  • アルコール発酵 – fermentación alcohólica
  • マロラクティック発酵(バター風味が出たりする )- fermentación maloláctica
  • 酵母 – levadura
  • ブドウの皮 – hollejo
  • ブドウの房 – racimo
  • ブドウの茎を取り除く – despalillar
  • 発酵前のブドウ果汁(搾り汁) – mosto
  • ブドウの皮と果汁を合わせる工程 – maceración
  • 酸化 – oxidación (※意図せず悪い意味での酸化)
  • 酸素処理 – oxigenación (※意図的に処理した酸化処理)
  • 搾りかす、搾りかすで作った蒸留酒 – orujo
  • ワインを搾る(圧搾する) – prensar (名詞:prensado)
  • ワイン圧搾機 – prensa (de vino)
  • 糖度計 – refractómetro
  • ヴィーガン認証 – certificación vegana
  • 持続可能性認証 – certificación sustentable
熟成期間に応じたランク(スペインワインの規定上の大体の熟成期間)

jóven(規定なし)< crianza(2年以上)< reserva(3年以上) < gran reserva(5年以上)

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