スペイン語のワイン関係の重要用語をまとめてみました。勉強に少しでもお役に立てば幸いです。
ワイン 基本用語
- ワインの – vínico/a
- ワイン製造の – vinícola
- ブドウ栽培の – vitícola
- ブドウ・ワイン生産の – vitivinícola
- ワイナリー – Bodega
- ワイン畑 – viñedo、viña
- テロワール – terroir(※フランス語の発音)、 teruño
- ブドウ – vid
- ブドウの木 – planta de vid
- ブドウ品種 – tipo de uva
- ワインを造る人(醸造家など) – vinicultor/a
- ブドウを作る人(栽培者)- viticultor/a
- ワインメーカー(専門家) – enólogo/a
- ワインの醸造 – Vinificación、Fermentación del vino(※fermentación alcohólica と malolácticaの大きく2種類がある(後述))
- ワイン(醸造)学 – enología
- ソムリエ – somelier
- ワイン愛好家 – enófilo
- ネゴシアン(流通に関わる人・業者)- negociante
- アルコール度数 – grado de alcohol
- 土壌 – suelo
- 気候 – clima
- 熟成 – crianza
- ヴィンテージ – añada、vendimia
- 樽 – barrica
- オーク – roble、madera de roble
- ワインの格付け – clasificación del vino
- ワインボトルの底のくぼみ – agoyadura
- キャップシール – cápsula
- コルク – corcho
- 栓を抜く – descorchar
- デキャンタージュ – decantación
- メリタージュ – meritage
- マリアージュ – maridage
- 単一のブドウで作られたワイン- varietal (例:un vino varietal de cabernet sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨンのみで作られたワイン)
なお、ワインの形容詞版の”vínico/a” “vinícola” “vitícola” “vitivinícola”の区別や覚え方については、以下の記事で別途扱ってみました。
ワイン 土壌・畑
- 地層 – capa
- 砂 – arena、arenilla
- 粒子 – partícula、grano
- 粘土質の – arcilloso、de textura arcilloso (例:suelo arcilloso (粘土質の土壌))
- 砂利の – de canto rodado、de grava、ripio (例:capa de canto rodado (砂利の層))
- 石灰(せっかい) – cal
- 石灰質の – calcáreo/a
- 透水性 – drenaje
- パーゴラ(ワイン用の藤棚みたいなもの)- pérgola、parral
- 雹 – granizado
- ミネラル分 – mineralidad (例:con una elevada mineralidad potencial (潜在的にミネラル分の豊富な))
ワイン テイスティング
- テイスティング – cata
- ブラインド・テイスティング – cata a ciegas
- ワインの個性 – carácter y personalidad de vino (例:factores que dan carácter y personalidad a un vino (ワインに個性を与える要素))
- (熟したブドウを使った)甘口ワイン – vinos de la cosecha tardía
- 酸 – ácido 、acidez (※ácido も名詞として使う。)
- 柑橘系の酸(味) – ácido cítrico
- 渋い、苦い – agrio、amargo
- 渋み – amargor
- 甘み – dulzor
- 酸味 – acidez
- 味のバランス – equilibrio
- 爽やかさ – frescura del vino
- 素直な – franco
- チャーミングな – atractivo、encantador
- ボディー – cuerpo
- 後味、余韻 – retrogusto、final
- レトロネイサル(喉を通った後の香り。ざっくり風味)- retronasal (例:aroma por vía retronasal (レトロネイサルの香り) )
- ワイングラスの雫 – piernas、lágrimas
- グラスを傾けた際の先端側のワインの色 – ribete (例:ribete rosado (赤みがかったribete)
- グラスを傾けた際の中央部のワインの色 – cuerpo
- おり、かす、沈殿物 – lías
- 亜硫酸塩 – sulfito
- タンニン – tanino
- トリクロロアニソール – trichloroanisole、TCA、trichloronisor (※ブショネを引き起こす化学物質)
- ブショネ(コルク臭) – olor a corcho、bouchonne
- 嗅覚 – olfato
- 香りの強さ – intensidad aromática
- 若いワイン – vino joven
- フルーツの甘い香りがするワイン – vino afrutado
- 単純な味の – no tiene mucha complejidad
- 樽香 – aroma a madera de barrica
- (熟成されて)飲み頃のワイン – vino evolucionado
- (熟成されすぎて)飲み頃を過ぎた – ya evolucionado
ワイン 製造販売
- ワイン造り – Elaboración de vino
- ワイン造りの工程 – Pasos en la elaboración del vino
- アルコール発酵 – fermentación alcohólica
- マロラクティック発酵(バター風味が出たりする )- fermentación maloláctica
- 酵母 – levadura
- ブドウの皮 – hollejo
- ブドウの房 – racimo
- ブドウの茎を取り除く – despalillar
- 発酵前のブドウ果汁(搾り汁) – mosto
- ブドウの皮と果汁を合わせる工程 – maceración
- 酸化 – oxidación (※意図せず悪い意味での酸化)
- 酸素処理 – oxigenación (※意図的に処理した酸化処理)
- 搾りかす、搾りかすで作った蒸留酒 – orujo
- ワインを搾る(圧搾する) – prensar (名詞:prensado)
- ワイン圧搾機 – prensa (de vino)
- 糖度計 – refractómetro
- ヴィーガン認証 – certificación vegana
- 持続可能性認証 – certificación sustentable
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